Infozentrum Migragtion und Arbeit
Wir und unsere Projekte

Das Infozentrum Migration und Arbeit ist eine niederschwellige Anlauf- und Informationsstelle für Migrant_innen aus den EU-Mitgliedsstaaten Bulgarien und Rumänien, die infolge ihrer Arbeitssituation in eine prekäre Lebenssituation geraten sind. In den Beratungssprachen Bulgarisch, Rumänisch, Türkisch, Englisch und Deutsch unterstützt das Infozentrum diese Menschen, indem es ihnen aktiv bei der Arbeitssuche hilft und präventive Orientierungshilfen vermittelt, die zum deutschen Arbeits-, Bildungs- und Sozialsystem hinführen sollen. Darüber hinaus wurde durch die Eröffnung des Beratungscafés im Oktober 2015 eine zentrale Anlaufstelle für prekär beschäftigte EU-Bürger_innen geschaffen, die den Bedarf an professioneller Beratung sowie Informations- und Qualifizierungsangebote weiter erhöht. Das Beratungscafé ist ein zusätzliches Teilprojekt des Infozentrums Migration und Arbeit.

Im Rahmen des Projektes besteht eine feste Kooperationsvereinbarung mit dem DGB-Projekt "Faire Mobilität – Arbeitnehmerfreizügigkeit sozial, gerecht und aktiv", welches die Ratsuchenden in arbeitsrechtlichen Fragestellungen unterstützt und berät.

Beratungsschwerpunkte

Unser Schwerpunkt liegt in der aktiven und gezielten Unterstützung bei der Arbeitssuche.

Konkret werden Hilfe bei Bewerbungsunterlagen und Informationen und Unterstützung bei der Arbeitsuche sowie bei der Aufnahme einer Qualifizierungsmaßnahme oder eines Sprachkurses angeboten.

Ziele

Wir verfolgen das Ziel, die Chancen der bulgarischen und rumänischen Migranten/Innen auf dem Münchner Arbeitsmarkt zu verbessern.

Hier finden Sie das Angebot des Münchner Beschäftigungs- und Qualifizierungsprogramms MBQ

Weitere Informationen zur Beratung und Vermittlung für EU-Bürger  durch die Landeshauptstadt München finden Sie hier.

Gefördert durch die Landeshauptstadt München

Förderpreis "Münchner Lichtblicke"

Uns, dem Projekt 'Infozentrum Migration und Arbeit' der AWO München und dessen Mitarbeiter, wurde die Ehre erwiesen,
uns für einen besonderen und renommierten Preis vorzuschlagen, den Förderpreis “Münchner Lichtblicke”.

Mit diesem Preis werden Initiativen, Projekte und Einzelpersonen geehrt, die sich Fremdenfeindlichkeit und Rassismus
entgegenstellen und sich in vorbildlicher Weise für ein friedliches Miteinander, Toleranz und kulturelle Vielfalt einsetzen.

Dass der Preis für das Jahr 2019 “Münchner Lichtblicke” an uns geht, ist nicht nur ein Zeichen der Anerkennung unserer
Arbeit sondern auch ein deutliches Signal zur Wahrnehmung von in prekären Situationen geratenen Münchnerinnen und
Münchnern aus den neuen EU-Ländern auf der Suche nach Jobs.

Wir sagen Danke: für uns und für unsere Ratsuchende.

Sie finden uns in der Sonnenstr. 12a, 2. Aufgang, 1. OG, 80331 München.

Beratungsgespräche außerhalb der Beratungszeiten sind nur nach vorheriger Terminvereinbarung möglich. Freitags finden grundsätzlich keine Beratungen statt.
Im August bieten wir keine Beratung und das Beratungscafé ist geschlossen.

Hier können Sie sich unseren aktuellen Jahresbericht herunterladen.
(Zur korrekten Anzeige benötigen Sie einen .pdf-Reader)

Es besteht eine feste Kooperationsvereinbarung mit dem DGB-Projekt
„Faire Mobilität – Arbeitnehmerfreizügigkeit sozial, gerecht und aktiv“

Unser Kooperationspartner bietet Informationen zu arbeitsrechtlichen und sozialrechtlichen Fragen.

• Arbeitsschutz

• Unterstützung bei Lohnbetrug und anderen Formen von Ausbeutung

• Informationen und Hilfe bei gerichtlichen und außergerichtlichen Auseinandersetzungen in Kooperation mit den Gewerkschaften

• Informationen und Hilfe bei nicht verschuldeter Scheinselbständigkeit