Asylsozialberatung Mainaustraße

Im Januar 2016 hat die AWO München-Stadt die Asylsozialberatung für die Gemeinschaftsunterkunft in der  Mainaustraße  übernommen. Die Aufgabe ist die soziale Beratung und Begleitung für Bewohnerinnen und Bewohner der Einrichtung.
Zur Zeit betreuen wir circa 200 AsylbewerberInnen in dieser Gemeinschaftsunterkunft. Der Betreiber ist die Landeshauptstadt München.

Ein Team aus Sozialpädagogen, Erziehern, Sozialbetreuern und Sprachmittlern  unterstützt die Menschen in den unterschiedlichsten Bereichen.

Die Asylsozialberatung unterliegt dem Grundsatz Menschen im Asylverfahren auf Grundlage unserer Werte und Leitsätze zu begegnen: Solidarität, Toleranz, Freiheit, Gleichheit und Gerechtigkeit.
Sie steht Menschen begleitend, betreuend und beratend zur Seite und hilft den Flüchtlingen sich in der  fremden Kultur und Gesellschaftsordnung zurecht zu finden.

Asylsozialberatung richtet sich nach dem Prinzip „Hilfe zur Selbsthilfe“ aus. Dies bedeutet, es werden Alltagskompetenzen vermittelt,  die ein selbstständiges Leben nach dem Auszug aus der Gemeinschaftsunterkunft fördern.

• bei der Vermittlung von Beratungsstellen
  • bei gesundheitlichen Fragen
  • im Kontakt mit Behörden
  • bei Fragen bezüglich des Asylverfahrens