Asylsozialberatung (Gemeinschaftsunterkünfte)

Im Dezember 2016 hat die AWO München-Stadt die Asylsozialberatung für die Gemeinschaftsunterkunft in der Langwieder Hauptstraße übernommen. Die Aufgabe ist die soziale Beratung und Begleitung für Bewohnerinnen und Bewohner der Einrichtung.
Zur Zeit betreuen wir 270 AsylbewerberInnen in dieser Gemeinschaftsunterkunft.

Ein Team aus Sozialpädagogen, Erziehern, Sozialbetreuern und Sprachmittlern unterstützt die Menschen in den unterschiedlichen Bereichen.

Die Asylsozialberatung unterliegt dem Grundsatz Menschen im Asylverfahren auf Grundlage unserer Werte und Leitsätze zu begegnen: Solidarität, Toleranz, Freiheit, Gleichheit und Gerechtigkeit.
Sie steht Menschen begleitend, betreuend und beratend zur Seite und hilft den Flüchtlingen sich in der fremden Kultur und Gesellschaftsordnung zurecht zu finden.

Asylsozialberatung richtet sich nach dem Prinzip „Hilfe zur Selbsthilfe“ aus. Dies bedeutet, es werden Alltagskompetenzen vermittelt, die ein selbstständiges Leben nach dem Auszug ais der Gemeinschaftsunterkunft fördern.

• bei der Vermittlung von Beratungsstellen
  • bei gesundheitlichen Fragen
  • im Kontakt mit Behörden
  • bei Fragen bezüglich des Asylverfahrens