Asylsozialberatung Hofmannstraße

Im August  2015 hat die AWO München-Stadt die Asylsozialberatung für die Gemeinschaftsunterkunft in der  Hofmannstraße 69 übernommen. Die Aufgabe ist die soziale Beratung und Begleitung für Bewohnerinnen und Bewohner der Einrichtung.
Zur Zeit betreuen wir circa 700 AsylbewerberInnen in diser Gemeinschaftsunterkunft. Der Betreiber ist die Landeshauptstadt München.

Ein Team aus Sozialpädagogen, Erziehern, Sozialbetreuern und Sprachmittlern unter der Leitung von Stefan Kühn unterstützt die Menschen in den unterschiedlichsten Bereichen.

Die Asylsozialberatung unterliegt dem Grundsatz Menschen im Asylverfahren auf Grundlage unserer Werte und Leitsätze zu begegnen: Solidarität, Toleranz, Freiheit, Gleichheit und Gerechtigkeit.
Sie steht Menschen begleitend, betreuend und beratend zur Seite und hilft den Flüchtlingen sich in der  fremden Kultur und Gesellschaftsordnung zurecht zu finden.

Asylsozialberatung richtet sich nach dem Prinzip „Hilfe zur Selbsthilfe“ aus. Dies bedeutet, es werden Alltagskompetenzen vermittelt,  die ein selbstständiges Leben nach dem Auszug aus der Gemeinschaftsunterkunft fördern.

• bei der Vermittlung von Beratungsstellen
  • bei gesundheitlichen Fragen
  • im Kontakt mit Behörden
  • bei Fragen bezüglich des Asylverfahrens
  • bei Fragen zu Kindergarten und Schule
  • bei Deutsch- und Integrationskursen
  • bei persönlichen Problemen

Unterstützung erhält das Team der Asylsozialberatung durch einen sehr aktiven ehrenamtlichen Helferkreis.

Interessierte Personen wenden sich bitte direkt an

GU Hofmannstraße

ehrenamt-gu-hofmannstrassehTd;e5Ong2ed@uOh1aC.Ng9Khawo-muenchen.de