Lernen mit Kick

Ein Klassenzimmer im Olympiastadion

Dieses Klassenzimmer ist fortan jeden Mittwoch von 09.00 - 14.00 Uhr beim außerschulischen Bildungsangebot des AWO Fanprojekts München "Lernen mit Kick" im Olympiastadion zu finden.

Ursprünglich entstand die Idee des "Lernens im Stadion" in England, wo die Vereine stark in den jeweiligen Stadtteilen verwurzelt sind. Aufgrund der unter der Woche leerstehenden Stadien entwickelte sich ein Programm, welches für die ansässigen Schulklassen am Nachmittag in den dortigen Logen eine Hausaufgabenbetreuung vorsah. Diese ursprünglich englische Idee, der "Study Support Center", wurde durch MitarbeiterInnen des Dortmunder Fanprojekts nach Deutschland transferiert und kontinuierlich erweitert.

Seit dem 1. Mai 2017 sind wir gefördert durch die DFL-Stiftung und dem FC Bayern München ein offizieller Lernort Stadion  www.lernort-stadion.de  (Mittlerweile 17 Standorte in Deutschland Träger und Ausrichter des "Lernort Stadion").

Inspiriert von der Idee startete im Sommer 2015 das Fanprojekt München drei Projekttage unter dem Namen "Lernen mit Kick", um der Münchner Jugend den Ort der Olympischen Spiele 1972 sowie den fussballhistorischen Ort Olympiastadion erfahrbar zu machen und gleichzeitig eine außergewöhnliche Lernatmosphäre zu erzeugen.Ab sofort wird Münchner Schulkassen jeden Donnerstag die Möglichkeit gegeben einen "Schultag der etwas anderen Art" zu erleben.
Die Lounge München im Bauch des Olympiastadions verwandelt sich vormittags für einige Stunden in ein Klassenzimmer für Klassen ab Klassenstufe 7. Die Schülerinnen und Schüler werden zuerst in einer 1,5 stündigen Lerneinheit zu den Themen Sucht, Gewalt oder Schulden sensibilisiert. Anschließend begeben sie sich in das weite Rund des Olympiastadions. Dort erhalten sie durch professionell geführte Touren Informationen über diesen sporthistorischen Ort und die Möglichkeit bisher offen gebliebene Fragen zu stellen. Nach der Führung ist der Schultag beendet und die Schülerinnen und Schüler können mit den gewonnenen Impressionen nach Hause gehen. Das Angebot ist für die Schulklassen kostenfrei.

Termine & Themen:

Mittwochs von 09.00 - 14.00 Uhr

• 24. Januar 2018 - Rechtsextremismus/Neue Rechte & diversity@school
  • 7. Februar 2018 - Rechtsextremismus/Neue Rechte & diversity@school
  • 21. Februar 2018 - Gewalt/Selbstbehauptung & Ausgrenzung                       -vergeben-
  • 28. Februar 2018 - Gewalt/Selbstbehauptung & Heroes München                  -vergeben-
  • 7. März 2018 - Rechtsextremismus/Neue Rechte & Ausgrenzung                  -vergeben-
  • 14. März 2018 - Gewalt/Selbstbehauptung & Heroes München                       -vergeben-
  • 21. März 2018 - Rechtsextremismus/Neue Rechte & diversity@school           -vergeben-
  • 11. April 2018 - Gewalt/Selbstbehauptung & Heroes München                       -vergeben-
  • 18. April 2018 - Rechtsextremismus/Neue Rechte & Ausgrenzung                 -vergeben-
  • 25. April 2018 - Gewalt/Selbstbehauptung & Heroes München                       -vergeben-